Efecto de la avena en adultos con sobrepeso u obesidad - Sedano Angeles, Mercedes Vanessa (2016)
La obesidad y sobrepeso se define como la acumulación anormal o exceso de grasa corporal, el cual es considerado como alarma mundial debido a que se considera un factor de riesgo que puede conllevar a las enfermedades crónicas no transmisibles, como la afección cardiovascular, que es la primera causa de muerte en América Latina. El objetivo es determinar el efecto del licuado de avena en adultos con grasa corporal valorada como elevada y muy elevada. Este estudio se realizó en el Mercado Caqueta del distrito de San Martin de Porres de Junio a Octubre del 2016.Se aplicó un diseño experimental con pre-test y post-test, en el cual se tuvo un grupo experimental y otro control, cada grupo estuvo constituido por 15 adultos,con edades entre 20 y 51 años,los cuales presentaban sobrepeso u obesidad, de acuerdo a su IMC y porcentaje de grasa según clasificaciones establecidas por la OMS. El seguimiento consistió en que los adultos del grupo experimental tomaran diariamente en ayunas durante 42 días, un licuado preparado con 60 gramos de avena por día. Se realizó una comparación de medias para cada variable considerando el pre test contra el pos test. Para ello se utilizó ANOVA, siendo el nivel de significancia (p≤ 0.05) Los usuarios experimentales presentaron un porcentaje de grasa medio 38.87±7.05 % antes de iniciar el tratamiento y al final del estudio su nivel disminuyó a 38.05±7.18 (p=0.019). Dando como resultado que la disminución del porcentaje de grasa es significativa.