Estimulación temprana en el desarrollo cognoscitivo del nivel inicial 3 años, de la I.E.P. María Montessori, Villa María del Triunfo, 2011 - Cornejo Cabezas, Marianelly Lisbeth (2012)
El presente estudio titulado, “ESTIMULACION TEMPRANA EN EL DESARROLLO COGNOSCITIVO DEL NIVEL INICIAL 3 AÑOS, DE LA I.E.P. MARIA MONTESSORI, VILLA MARIA DEL TRIUNFO, 2011”, el mismo que dirigido a 28 alumnos, quienes son evaluados en los ámbitos de las dos variables sobre Estimulación Temprana y Desarrollo Cognoscitivo, a través del presente estudio correlativo, aplicando el sistema de Correlación de Pearson, se obtuvo de resultado en la hipótesis general una correlación negativa débil -.024 lo cual nos permite determinar que la estimulación temprana no podría relacionarse positivamente en el desarrollo cognoscitivo lo cual concluye en la negación de la hipótesis general,así mismo la primera hipótesis específica con respecto a la utilización en el enfoque cognitivo en el área cognitiva el estudio determinó que tiene una correlación positiva débil de 0.207, luego la segunda hipótesis específica la correlación tiene una representación negativa débil -.159, es decir, la estimulación temprana no podría relacionarse positivamente de los indicadores: reflejos cognitivos y el área motriz, de los alumnos del nivel inicial de la I.E.P.”María Montessori”, del distrito de Villa María del Triunfo. Por último la prueba de correlación de la utilización de la capacidad expresiva y el área del lenguaje nos dice que tiene una correlación positiva débil 0.082, lo cual significaría que la estimulación temprana podría relacionarse favorablemente en el área del lenguaje del nivel inicial 3 años de la I.E.P. “María Montessori, Villa María Del Triunfo”.