Diseño de un Sistema de Control Interno en el Area Contable de la Empresa Construcciones y Transportes Crismark SAC Piura 2016 - Salazar Querevalú, Rosa Mercedes (2016)
El presente trabajo de investigación realizada en la empresa Construcciones y Transportes CRISMARK S.A.C.; tiene como objetivo general Diseñar un Sistema de Control Interno en el área Contable. Esta investigación se fundamenta, que el adecuado Diseño de un Sistema de Control Interno, podrá contribuir significativamente a mejorar las actividades u operaciones de la empresa en aspectos contables y financieros, como también la necesidad de que las micro y pequeñas empresas cuenten con esta herramienta, sin importar su tamaño y para la identificación de riesgos que puedan afectar al cumplimiento de sus objetivos. La metodología de la investigación utilizada, es la tecnológica aplicada, con diseño de corte transversal, porque la investigación se realizará en un solo momento, no se aplicará técnica de muestreo, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento la entrevista que consta de 10 preguntas y un cuestionario de 36 preguntas, donde se obtuvieron los siguientes resultados: se identificó la situación general de la empresa, riesgos existentes y carencias de políticas, procedimientos, manuales que se vieron reflejados en el manejo interno del área contable, en la cual han venido ejecutando trabajos de forma empírica. Al finalizar el análisis de la información recopilada, se brinda la siguiente conclusión: que se desarrolló, el Diseño de un Sistema de Control Interno en el área Contable de la empresa Construcciones y Transportes CRISMARK S.A.C, lográndose cumplir con el objetivo general y específicos del trabajo, porque encontraremos documentado el Diseño, proponiendo que este sea una herramienta eficaz para las operaciones del área; encontraremos una estructura organizativa, políticas propuestas, manuales de organización y funciones, manuales de procedimientos contables para que sea guía en la realización de cada actividad, recomendando a la empresa que en un futuro se logre la implementación de la misma.