Prevalencia de trastorno temporomandibular en el paciente adulto (50 - 80 años) con edentulismo parcial, atendidos en la clínica estomatológica del adulto de la universidad Alas Peruanas, año - 2016 - Ternero Salvador, André Jordan (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo hallarla prevalencia de trastornos temporomandibulares(TTM) en pacientes adultos (50-80 años) con edentulismo parcial, atendido en la clínica estomatológica del adulto de la Universidad Alas Peruanas. La investigación fue observacional, descriptiva, transversal y analítica. Los resultados encontrados se puede observar que el 50% presentaron TTM leve, el 34.8%TTM moderado, mientras que el 4.3% TTM severo, Quedando solo el 10.9 % de pacientes con función normal. También se pudo observar que 27 pacientes (58.7 %) de sexo femenino presentan algún grado de TTM, el sexo masculino representado por 14 pacientes (41.3 %) presentan algún grado de TTM, de los grupos etarios analizados, el grupo con más prevalencia de TTM es de 50-60 años con 29 pacientes (63.04%); seguidos del grupo etario del 61 a 70 años; teniendo 8pacientes con TTM (17.4%), en el grupo etario de 71-80 años está representado por 4 pacientes con TTM (8.7%),además se halló la clase III de Kennedy es la más afectada en el maxilar superior con 16 pacientes con TTM;. Como se halló que la clase I de Kennedy es la más afectada en el maxilar inferior con 20 pacientes con TTM. Finalmente se concluye hay prevalencia de TTM en el paciente edentulo parcial de un 89.13%, como también el sexo femenino es el más afectado con el 58.7%, el grupo etario de 50-60 años es el más prevalente con 63.04%, y la clase de kennedy más afectado fue el de clase III en el maxilar superior y clase I en el maxilar inferior.