Método de esterilización más utilizado en los consultorios dentales y los factores que condicionan su uso para evitar las infecciones cruzadas, Abancay, de julio a noviembre, del 2018 - Peña Pedraza, Ronald (2018)
Este estudio exploratorio - descriptivo se realizó con el objetivo de identificar el método de esterilización más utilizada en los consultorios dentales y los factores que condicionan su uso para evitar las infecciones cruzadas, para este fin se utilizó fichas de encuestas realizadas a los Cirujanos Dentistas, los mismos que fueron tratados bajo los siguientes factores: económico, de conocimiento, y logístico. Como resultados se obtuvo que existen un promedio de 50 consultorios dentales en la ciudad de Abancay en el año 2018, de los cuales solo 20 están debidamente certificados y con licencia de funcionamiento, posteriormente se realizaron las encuestas a 80 Cirujanos dentistas, ya que se encontraron de dos a tres Cirujanos Dentistas en algunos Consultorios Dentales, las encuestas realizadas sobre esterilización y los factores que condicionan su uso se hizo directamente a los propietarios de los consultorios dentales, del cual se obtuvo que el 70.9% indico usar el tipo de esterilización por calor seco por ser más accesible económicamente, por el ámbito logístico, y por ser más fácil de manipular; y el 12.7% indico usar el tipo de esterilización por calor húmedo por conocimiento. Mientras que el14.6% dijo usar ambos tipos de esterilización (por calor seco y por calor húmedo) porque respeta los protocolos de bioseguridad, por conocimiento y porque el Consultorio Dental tiene muchos años de funcionamiento. En conclusión el proceso de esterilización en el 70.1% de los Consultorios Dentales de Abancay – Apurímac en el año 2018 es deficiente, ya que la mayoría de Cirujanos Dentistas no emplea el adecuado protocolo de esterilización (antes, durante y después).