Conocimientos y conductas sobre lactancia materna exclusiva en puerperas inmediatas del hospital San Juan de Dios de Pisco Agosto a Setiembre 2016 - Canelo Chipana, Maxi Mirella (2017)
La prevalencia de lactancia materna exclusiva mundial es: al inicio el 68.4%, a los 3 meses de edad 52.48% y a los 6 meses el 24,27%. Las tasas de amamantamiento exclusivo son muy bajas en América Latina y el Caribe como en casi todo el mundo, alcanzando un 35 a 60% hasta los 6 meses, con una duración promedio de 2 a 15 meses. En el Perú 29,4 % de las mujeres no dan lactancia materna exclusiva a sus hijos o hijas hasta los seis meses de edad. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y la actitud que tienen las puérperas inmediatas atendidas en el Hospital “San Juan de Dios de Pisco” sobre la lactancia materna exclusiva de agosto a setiembre del 2016. Material y métodos: La investigación es de tipo no experimental, transversal, de corte transversal. Nivel descriptivo univariado. Sobre 102 puérperas inmediatas. Resultados: El 44.1% de las puérperas inmediatas del Hospital San Juan de Dios de Pisco tienen bajo nivel de conocimientos sobre las normas de la lactancia materna, y el 55.9% tienen nivel alto. El 37.3% de las puérperas tienen bajo nivel de conocimientos sobre los beneficios de la lactancia materna exclusiva, y el 62.7% tienen nivel alto. El 53.9% de las puérperas tienen bajo nivel de conocimientos sobre técnicas de amamantamiento, y el 46.1% tienen nivel alto. El 58.8% de las puérperas tienen bajo nivel de conocimientos sobre higiene de las mamas, y el 41.2% tienen nivel alto. El 49% de las puérperas inmediatas del Hospital San Juan de Dios de Pisco tienen bajo nivel de conocimientos sobre la lactancia materna exclusiva, y el 51% tienen nivel alto. El 55.9% de las puérperas inmediatas del Hospital San Juan de Dios de Pisco tienen nivel malo de actitud frente a la lactancia materna exclusiva, y el 44.1% tienen nivel bueno.