Prácticas sexuales en gestantes atendidas en el centro de salud 9 de Octubre, Pucallpa, Diciembre 2017 - Estrada Alvarado, Lizeth (2018)
Objetivo: Determinar las prácticas sexuales en gestantes atendidas en el Centro de Salud 9 de Octubre, Pucallpa, periodo diciembre 2017. Material y métodos: Estudio Exploratorio, observacional, descriptivo, cualitativo, de corte transversal, prospectivo, univariado. Se encuestó a 140 gestantes. La variable del estudio: Prácticas Sexuales durante el embarazo. Resultados: Conductas sexuales, el 51% mantiene entre 2 a 5 años de relación con su pareja, El 66% tuvo entre 2 a 4 parejas sexuales en su vida, el 54% nunca habló sobre la sexualidad con gíneco obstetra u obstetra antes de su embarazo, el 90% tuvo su primera relación sexual durante la adolescencia. En el 68% toman la iniciativa para tener relaciones sexuales, en pareja durante el embarazo, el 24% tenían entre 3 a 5 veces a la semana antes del embarazo, el 38% durante el embarazo, el 31% mantiene sexo vaginal durante el embarazo. El 52% realizaba prácticas como sexo oral y masturbación en pareja antes y durante el embarazo, el 49% mantiene posiciones de penetración desde atrás, ya sea vaginal o anal, el 36% realiza juegos preliminares la mayoría de veces durante el embarazo, el 95% nunca ha tenido relaciones sexuales con alguien que apenas conocía. Respuesta y función sexual: 56% de la muestra refiere que la intensidad de su sexo es elevada durante el embarazo. El 44% mantiene su excitación sexual de elevada intensidad durante el embarazo, así también de elevada intensidad la lubricación vaginal en el 41% durante el embarazo. 47% mantiene su satisfacción sexual de muy alta intensidad durante el embarazo, el 100% de las gestantes de la muestra han tenido orgasmos en su vida sexual, el 79% tuvo su primer orgasmo en la adolescencia, 21% mantiene orgasmos durante el embarazo. La intensidad del orgasmo es elevada en el embarazo en el 50% de ellas, el 40% señala que nunca sintió dolor en las relaciones sexuales durante el embarazo. Aspectos simbólicos: El 43% mantiene relaciones sexuales entre 3 a 5 veces a la semana, durante el embarazo. El 51% considera su vida sexual como buena durante su embarazo, el 48% considera que el sexo es muy altamente importante en su vida durante el embarazo. Conclusión: Entre las gestantes que se controlan en el Centro de Salud 9 de Octubre en Pucallpa, encuestadas en el mes de diciembre del 2017, el 31% mantiene sexo vaginal en el embarazo, el 52% realizaba prácticas como sexo oral y masturbación en pareja antes y durante el embarazo. En cuanto a las poses para las relaciones sexuales, el 49% mantiene penetración desde la parte posterior como práctica sexual (que puede ser coito vaginal o anal).