Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional en la obra I.E. Santa Cruz de Puerto Maldonado – 2015 - Díaz Tuero, Marco Antonio (2016)
El presente trabajo que tiene como objetivo PROPONER la Implementación de un “Plan de Seguridad y Salud Ocupacional en la Obra I.E. Santa Cruz de Puerto Maldonado - 2015”, para reducir y controlar el número de accidentes, a su vez enmarcarnos dentro de la normativa de seguridad y salud en el trabajo como es la Ley N° 29783 y su reglamento D.S. N° 005-2012, que tienen como finalidad, generar una cultura de prevención de riesgos, mediante la implantación de diversos programas y planes como son Programa de capacitaciones, Programa de elementos de protección personal (EPPs),Programa de señalizaciones, Programa de orden y limpieza, así como el Plan de contingencia en caso de emergencias. Se contempló también el registro y la publicación de estadísticas de los índices de accidentalidad en forma mensual y/o trimestral, mediante el manejo de formatos. Este plan de seguridad constituye, en lo que se refiere a los puestos de trabajo, el instrumento básico de ordenación de las actividades mediante la identificación de peligros y evaluación de riesgos y su respectivo control con los programas antes mencionados.