Proceso de mantenimiento de camiones pesados de acarreo de mineral, para mejorar la disponibilidad en la Sociedad Minera Cerro Verde - Rivero Diaz, Fernando Arnulfo (2022)
En el presente trabajo: “Proceso de mantenimiento de camiones pesados de acarreo de mineral, para mejorar la disponibilidaden Sociedad Minera Cerro Verde” se mostrará las oportunidades existentes enel proceso que ayuden a mejorar la disponibilidad de los equipos de acarreo para poder de manera directa generar un impacto positivo en la productividad en Sociedad Minera Cerro Verde.Con esa finalidad,seha desarrollado un análisisminucioso de lossubprocesos existentes para identificar oportunidades como:mejorar los tiempos de mantenimiento de los camiones de acarreo de mineraly mejorar la productividad.Estosanálisis llevarán a planes de acción que darán los aportes en disponibilidad y productividad, mejorando el uso de los activos eimpactandode manera directa y positivala economía de la empresa.Basados en el libro de Gestión de Mantenimiento “Performance Metrics for Mobile Mining Equipment” (Métricas de Rendimiento para Equipos Móviles de Minería)donde una de las fábricas de maquinaria pesada más grandes y prestigiosas del planeta, recoge y transmite de manera global a todos sus clientes recomendaciones y métricas para la medición del rendimiento de los equipos y la gestión de mantenimiento, el presente trabajo haalineado su esfuerzo en la consecución de logros de objetivos y metas de mantenimiento de clase mundial. El aporte del presente trabajo centra sus objetivos en reducir los tiempos de parada de equipos en actividades altamente frecuentes, busca eliminar los tiempos vacíos con baja inversión y altos resultados en cuanto a los objetivos de disponibilidad y mejora de productividad planteados. Por otro lado, mejoran y refuerzanlastácticas que soportan a lasestrategias del área haciendo sostenible el proceso de mantenimiento de camiones de acarreo de mineral.