Relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Paucarpata - 2014 - Villalba Apaza, Lizbeth Marjorie (2014)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Paucarpata – Arequipa. La población de estudio se determinó entre los docentes de las instituciones educativas que se encuentran en el ámbito geográfico del distrito de Paucarpata Arequipa, cuya muestra estuvo representada por 220 docentes entre los niveles de primaria y secundaria, siendo una muestra censal, por cuanto se consideró al total de ellos. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación se han procesado a partir de los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos para la variable independiente y dependiente a los docentes. Como conclusión principal se ha comprobado que la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes del distrito de Paucarpata – Arequipa es positiva y altamente significativa, además se ha evidenciado a su vez, que el clima organizacional en las instituciones educativas en estudio es de nivel medio al igual que la satisfacción laboral de los docentes.