Riesgo de Tendinitis de Quervain en estilistas del distrito de Jesus Maria –Lima 2016 - Huamancha Quispe, Judith Elsa (2017)
Habitualmente, la Tendinitis de Quervain es de origen mecánico por la irritación de las vainas tendinosas debido a su fricción dentro del canal osteofibroso. Suele darse por la ejecución de fuerzas en las pinzas entre el pulgar y el índice, esto ocurre en actividades laborales en un salón de belleza. El tipo de estudio realizado fue descriptivo transversal,cuyo objetivo fue conocer el Riesgo de Tendinitis de Quervain en estilistas del Distrito de Jesús María -Lima 2016. Los datos fueron recopilados a través de una ficha de recolección de datos y la población fue de 110 estilistas del distrito en mención y se utilizaron un goniómetro, dinamómetro, escala de E.V.A y el Test de Filkenstein. Los resultados muestran que el 61% de los estilistas presentaban riesgo de padecer tendinitis de Quervain. Con respecto a los signos (cuatro instrumentos) que presento la muestra, el 65% presentaban 3 signos positivos. Con respecto al nivel de riesgo de la muestra, el 50% de los estilistas presentaron un riesgo alto y el 17% de los estilistas presentaron un riesgo bajo. Según el grupo etario de un rango de edad entre 20 a 29 años, el 27% destaca presentar el riesgo de tendinitis de Quervain, donde el 43% pertenece al sexo femenino. La mayor frecuencia lo presentan estilistas que tenían entre 1 a 5 años de servicio con un 32% de riesgo. El riesgo de tendinitis de Quervain de la muestra por número de clientes entre 9 a 12 con un 28%.