Análisis y diseño estructural en un edificio - Atencio Layme, Paul Froylan (2016)
La presente tesis tiene como objetivo el análisis y diseño estructural de un edificio de cinco niveles de concreto armado en el Distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. El edificio se proyecta sobre un terreno rectangular de 120 m2, con un área techada de 110 m2, distribuido de modo que todos los pisos cuentan con 1 departamentos de aproximadamente 110 m2. El acceso se encuentra en la zona lateral del edificio del primer piso, los cuales conducen a la escalera que une los cinco niveles. El terreno sobre el cual se encuentra el edificio es una grava arenosa. Para el diseño se tomara en cuenta las consideraciones arquitectónicas, económicas recomendadas para el tipo y uso de la edificación. Se propició generar una distribución que garantice una rigidez adecuada en ambas direcciones con la finalidad de controlar los desplazamientos laterales y evitar problemas de torsión. Definido lo anterior, se procedió a pre-dimensionar los elementos estructurales principales (losa aligerada, columnas, vigas y zapatas aisladas de concreto armado), siguiendo los criterios y recomendaciones de las referencias bibliográficas a la que hace mención en el presente plan de tesis. Al respecto se procederá a realizar el metrado de cargas verticales para el análisis sísmico, cumpliendo con lo estipulado en el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE, teniendo en consideración sus respectivas modificaciones. Posterior al análisis y verificación del cumplimiento de los requisitos y comprobación sísmica global del edificio, se diseñara los elementos estructurales según la norma E.060 de Concreto Armado.