Fitorremediación de Suelos Afectados por Relaves Mineros a través de Planta Endémica Kikuyo(Pennisetum Clandestinum) y su influencia ambiental en la población de Saramarca- Palpa- Ica2017 - Huamani Alegría, Euler (2017)
La presente tesis titulada “Fitorremediación de suelos afectados por relaves mineros a través de planta endémica kikuyo (pennisetum clandestinum) y su influencia ambiental en la población de Saramarca -Palpa -Ica 2017” tiene como objetivo demostrar que la fitorremediación con la planta endémica kikuyo influye en la disminución de la contaminación de los suelos afectos por los relaves mineros de la población de Saramarca en Palpa en el año 2017.El estudio se desarrolló en tres etapas: en la primera se procedió a pedir el respectivo permiso oral al propietario del terreno, para utilizar una parte de su propiedad, ya que su terreno es uno de los más expuestos a la contaminación, es así que con suvenia se procedió a adecuar el lugar, lo que permitió la manipulación y evaluación inicial o diagnostica del suelo contaminado(pretest). En cuanto a la segunda etapa se procedió a ejecutar el proceso de fitorremediación que conllevo un periodo de 10 semanas. En este periodo de tiempo se procedió al acondicionamiento nutritivo del suelo para después proceder con la siembra de la planta endémica de kikuyo. Una vez sembrada la planta kikuyo esta fue regada de una a dos veces por semana con agua potable. Mientras que en la tercera etapa, una vez que la planta endémica kikuyo había crecido a una altura de 10 cm., se procedió a realizar la evaluación final respectiva (postest),tomando muestras del suelo, nuevamente en cinco puntos distintos del terreno a una profundidad 5 cm cada una para luego ser llevadas al laboratorio para su respectivo análisis. En base a los resultados obtenidos se ha logrado demostrar que la aplicación de la fitorremediación con la planta endémica kikuyo influye significativamente en la disminución de la contaminación de los suelos afectos por los relaves mineros de la población de Saramarca en Palpa en el año 2017.