Prevalencia de la hipomineralizacion inciso molar en niños de 6 a 12 años de la I.E. Puericultorio Juan Andrés Vivanco Amorin del distrito San Juan Bautista Huamanga Ayacucho en Agosto del 2016 - Aivar Gutiérrez, Gabriela Miluska (2016)
El objetivo propuesto fue: Determinar la prevalencia de la Hipomineralización Inciso Molar en niños de 6 a 12 años de la I.E. Puericultorio Juan Andrés Vivanco Amorín del distrito de San Juan Bautista Huamanga Ayacucho en agosto del 2016. Los materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal conformado por 60 niños de 6 a 12 años de la I. E. Puericultorio Juan Andrés Vivanco Amorín; la obtención de datos se realizó mediante el examen odontológico y el llenado de la ficha clínica. Los resultados identificados son: La prevalencia de la Hipomineralización inciso molar es del 70.2%. La hipomineralización inciso molar se presentó en ambos sexos (sexo masculino con el 77.3% y el 63.2% en el sexo femenino); de igual forma se presentó la HIM en todas las edades (66.7%; 91.7%; 70%; 80%; 50%; 25% y 64.3% para 6, 7, 8, 9, 10, 11 y 12 años respectivamente) En conclusión La hipomineralización se presenta en mayor cantidad en las piezas: incisivo central superior derecho y el incisivo lateral izquierdo, con respecto a los molares se presenta en mayor cantidad en los molares inferiores; el sexo y edad no son factores asociados a la presencia de hipomineralización (p>0.05) y las piezas dentarias no están asociadas a la hipomineralización (p>0.05).