Conocimiento sobre metodología anticonceptiva relacionado al comportamiento sexual en estudiantes de obstetricia de la universidad Alas Peruanas, 2020 - Medina Pacsi, Erika Nicole (2020)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de establecer la relación entre el nivel de conocimiento sobre metodología anticonceptiva y el comportamiento sexual en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Alas Peruanas, 2020. Material y métodos: Fue un estudio no experimental, correlacional, transversal y prospectivo, realizado en una muestra de 112 estudiantes de obstetricia seleccionadas con un muestreo no probabilístico, a quienes se les aplicó dos cuestionarios validados. Se estimaron frecuencias absolutas y relativas, y se aplicó la prueba chi cuadrado a un 95% de nivel de confianza. Los resultados fueron que 67,9% de las estudiantes de obstetricia tenía entre 18 y 25 años, el 100% eran mujeres y el 91,9% era soltera. Además, el 64,2% tuvo un nivel de conocimiento alto sobre la metodología anticonceptiva, el 30,4% un nivel de conocimiento medio y el 5,4% un nivel de conocimiento bajo. Respecto al comportamiento sexual, el 58,9% tuvo un comportamiento sexual sin riesgo y el 41,1% presentó un comportamiento sexual con riesgo. De otro lado, el 68,2% de las estudiantes con comportamiento sexual sin riesgo tuvieron un alto nivel de conocimiento, en tanto, el 13% de aquellas con comportamiento sexual de riesgo tuvieron un bajo nivel de conocimiento. La conclusión fue que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre metodología anticonceptiva y el comportamiento sexual.