Envergadura en la ejecución y en el lanzamiento de tres puntos en el Basquetbol en adolescentes de 15 a 16 años colegio Reina de Las Américas, La Victoria 2021 - Luna Vigodsky, Gonzalo Alonso (2021)
En este trabajo se analiza la efectividad del lanzamiento de tres puntos en base a la envergadura de los alumnos del colegio Reina de las Américas. Para la recolección de datos se aplicó dos tipos de instrumentos: los primeros son los test físicos que inciden en la fuerza, empezando por el Test de lanzamiento del balón medicinal en donde varones utilizaron un peso de 3kg y las damas un peso de 2 kg con el objetivo de determinar la fuerza del tren superior por parte de la espalda y de los brazos. El segundo test es el del Salto Horizontal desde parado en donde se colocaron atrás de una línea marcada con el objetivo de saltar lo más lejos posible hacia adelante, y de esta manera determinar la fuerza de los principales músculos extensores de los miembros inferiores. Se trabajó con una muestra de 87 estudiantes del colegio parroquial Reina de las Américas. El segundo instrumento que se aplicó fueron dos cuestionarios con 5 y 9 items cada uno, mediante la escala de Likert - politómicas vía internet por medio de google drive para poder darle más factibilidad al trabajo en base a la variable envergadura y lanzamiento de tres puntos. La confiabilidad del instrumento se obtuvo mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Como resultado de la investigación se determinó que no existe relación entre ambas variables, aunque existe un nivel de significancia del 5% de evidencia estadística para concluir que los datos de la “Envergadura” inciden progresivamente en la ejecución y el lanzamiento de tres puntos en el basquetbol en los adolescentes de 15 a 16 años del colegio Reina de las Américas, La Victoria. Los resultados señalan diferencias significativas entre todas las formas de evaluación.