Estado nutricional en relación con la cronología y secuencia de erupción dental en niños de 6 a 13 años de la Clínica Estomatológica Pediátrica UAP, Lima 2013 - Arce Izaguirre, Mariella (2013)
La presente investigación se pretende estimar el estado nutricional en relación con la cronología y secuencia de erupción dental en niños de 6 a 13 años de edad, que fueron atendidos en la clínica pediátrica de la Universidad Alas Peruanas en el 2013. La muestra fue de 112 niños, siendo 53.6 % (60) del género masculino y 46.4 % (52) del género femenino. Para obtener el estado nutricional de los niños, se obtuvo el Índice de Masa Corporal (IMC) que se basa en el peso y talla de los niños, los cuales fueron comparados con tablas ya establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), pudiendo registrar de esta manera el estado nutricional de los niños que varían entre: desnutrición severa, leve, normal, sobrepeso y obesidad. Para obtener el estado de las piezas dentales aun no erupcionadas, se utilizó el método de Demirjian (1976) por su sencillez y viabilidad. Se usaron radiografías panorámicas y los datos obtenidos se procesaron y compararon mediante tablas y los de cada pieza dentaria fueron registrados en una ficha diseñada para la investigación. Utilizando los datos de los pesos y tallas hallamos el estado nutricional de los niños ya descritos en las tablas de la OMS, obteniendo los siguientes resultados, el 51 % se encuentra en un estado nutricional óptimo o normal, mientras que el 20.5 % se encuentran con desnutrición leve, al igual que un 20.5 % se encuentran con sobrepeso, y un 8 % se encuentran en estado de obesidad. Según la secuencia de erupción en los pacientes encontramos que se encuentra adelantada con respecto a su edad fisiológica, aparentando mayor edad según las radiografías panorámicas analizadas con el método de Dermijian.