El punto de equilibrio en la finanzas como herramienta para la toma de decisiones de la Empresa Fibra Textil. S.A. - Ahuanari Ramírez, Lenin Stalin (2019)
Como sabemos, el Punto de Equilibrio es una herramienta de reconocida utilidad para la toma de decisiones empresariales. Sin embargo, es frecuente la afirmación de que su aplicación está severamente limitada a las decisiones en el ámbito del corto plazo, toda vez que sus resultados son válidos exclusivamente cuando se mantienen constantes los valores. Este trabajo lleva el propósito de demostrar que la técnica del Punto de Equilibrio puede ser utilizada igualmente en decisiones de largo plazo, es decir, cuando pueden experimentar variaciones las magnitudes de los señalados parámetros. Los tres valores pueden ser reducidos a dos, pues las modificaciones en el precio de venta y en el costo variable unitario pueden ser estudiadas conjuntamente, como una modificación en la contribución marginal unitaria. Según su definición el análisis del punto de equilibrio estudia la relación existente entre costos y gastos fijos, costos y gastos variables, volumen de ventas (de producción) y utilidades operacionales. Por ende es imperativo conocer de manera precisa la naturaleza y el comportamiento de los costos asociados al proceso productivo y/o financiero, según sea el caso. Para el análisis del punto de equilibrio es frecuente clasificar los costos y gastos en dos grupos: fijos y variables; aun cuando un costo fijo y un gasto fijo no equivalen a lo mismo, y aún cuando un costo variable y un gasto variable no son iguales.