“Estado situacional y propuesta para el mejoramiento de la la red de alcantarillado sanitario del Sector Mercado de la Ciudad de Tumbes, Distrito, Provincia y Departamento de Tumbes, 2015” - Colchado Olavarria, María Gracia (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo plantear una alternativa de solución para mejorar el sistema de alcantarillado existente en el área de drenaje del sector del mercado Modelo de Tumbes, a través de una rehabilitación que integre a los sectores que descargan hacia esta área de drenaje. Para lograr este objetivo, se planteó la hipótesis que el sistema de alcantarillado, a través de una rehabilitación y rediseño del colector principal ubicado sobre la Avenida Mariscal Castilla mejorará las actuales condiciones de servicio que se vienen presentando. Para ello se ha verificado el diseño de las redes existentes así como se ha realizado el rediseño de los colectores que presentaban problemas en su funcionamiento, mediante una hoja de cálculo para la verificación de los parámetros de fuerza tractiva y velocidad de acuerdo a lo normado en el RNE. Por lo tanto, en este proyecto se presenta toda la información utilizada para la realización del diseño de la red de alcantarillado, con una metodología y parámetros usados según la normas OS.070 REDES DE AGUAS RESIDUALES OS.100 CONSIDERACIONES BASICAS DE DISEÑO DE INFRAESTRUCTURA SANITARIA, así como la GUÍAS PARA EL DISEÑO DE TECNOLOGÍAS DE ALCANTARILLADO de la Organización Panamericana de la Salud, finalmente teniendo en cuenta los resultados obtenidos de los análisis se presentan las conclusiones y recomendaciones del presente estudio.