Nivel de conocimiento sobre Tuberculosis pulmonar en pacientes de cuatro establecimientos de salud de la microred San Fernando, Manantay 2017 - Diaz Flores, Leslie Sabrina (2017)
Investigación desarrollada con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar en pacientes de cuatro establecimientos de salud de la Micro Red San Fernando, 2017. Metodología. Investigación de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. Para el estudio se ha considerado una muestra de 54 pacientes de la Estrategia Sanitaria de Control de Tuberculosis del Centro de Salud San Fernando, Centro de Salud Bellavista, Centro de Salud 7 de Junio y Puesto de Salud Manantay. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario obtenido de la tesis de los autores Pérez y Miranda, validado mediante juicio de expertos con 91.4% de concordancia y confiabilidad mediante Alfa de Cronbach 0,710. Resultados: El 46.3% de pacientes tuvieron de 20 a 44 años, 20.4% de 45 a 64 años, 20.4% mayores de 65 años y 13.0% fueron menores de 20 años; el 57.4% del sexo masculino, 50.0% con grado de instrucción secundaria, 24.1% primaria, 16.7% superior y 9.3% sin grado de instrucción, 51.9% son solteros, 31.5% convivientes, 14.8% casados, 40.7% son trabajadores independientes, 35.2% amas de casa, 11.1% desempleados, 9.3% estudiantes y 3.7% trabajadores dependientes. El 44.4% tienen nivel medio de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar, 31.5% nivel alto y 24.1% nivel bajo; respecto a la definición de tuberculosis el 46.3% nivel medio, 40.7% nivel alto y 13.0% nivel bajo; con relación a las manifestaciones clínicas el 61.1% tienen nivel medio, 33.3% nivel alto y 5.6% nivel bajo; Sobre el tratamiento farmacológico el 61.1% tienen nivel medio, 25.9% nivel bajo y 13.0% nivel alto; Sobre los cuidados en el hogar, el 53.7% tienen nivel medio, 33.3% nivel alto y 13.0% nivel bajo; Con relación a las medidas preventivas, el 57.4% tienen nivel medio de conocimiento, 22.2% nivel bajo y 20.4% nivel alto. Conclusiones. Los pacientes con tuberculosis pulmonar de cuatro establecimientos de salud de la Micro Red San Fernando presentan nivel medio de conocimiento con tendencia a nivel alto.