Prevalencia de atricción y abfracción en dientes anteriores de pacientes atendidos en la Clínica Estomatología del Adulto I de la Universidad Alas Peruanas filial Ayacucho, diciembre 2015 - Lizarbe Lagos, Erly Griselda (2016)
El presente estudio fue de tipo descriptivo, transversal y observacional,con el objetivo de determinar la prevalencia de atrición y abfracción en dientes anteriores, en 35 pacientes adultos que acudieron a la Clínica Estomatológica del Adulto I de la Universidad Alas Peruanas, Filial Ayacucho, en el mes de Diciembre del 2015, teniendo como resultado el grupo etáreo de 18 a 23 años de edad (45.71%) y de sexo femenino (65.71%) quienes más acudieron. La prevalencia de atricción dental por edad, fue casi en todos los grupos etareos (94.29%), sólo 02 personas (5.71%) en el grupo de 24 a 29 años no se encontró desgaste. Grado 1 (sin desgaste) se encontró el (91.67%) en el grupo de 42 a 47 años, grado 2 con (78.33%) en el grupo de 30 a 35 años, grado 3 con (29.17%) y grado 4 con (12.5%) en el grupo de 36 a 40 años. La prevalencia de atrición dental por sexo, fue en ambos sexos masculino y femenino (94.29%), existiendo piezas dentarias sin desgaste en dos personas uno en cada sexo (5.71%), se encontró, grado 2 con (52.54%) y grado 1 (sin desgaste) (36.81%) más en el sexo femenino, mientras los grados 3 y 4 (18.75%) (2.08%) respectivamente más en el sexo masculino. La prevalencia de atrición dental por interarcada, el grado 2 con (52.86%) fue en el maxilar inferior identificando en las piezas 3.3 con (21 pzas.) y de las pzas. 3.2 y 4.3, con (20 pzas.) y el grado 1 (sin desgaste) con (48.1%) en el maxilar superior identificando las piezas 2.2. con (21 pzas.) y 1.2 con (19 pzas), existiendo el grado 3 con (17.14%) y grado 4 con (0.95%) en el maxilar inferior. La prevalencia de Abfracción dental por edad, sexo e interarcada, no se existió en ninguna pieza dentaria en todos los pacientes examinados (0.00%). Considerando que los desgastes dentales es una condición natural en los dientes, pero cuándo éste aumenta severamente, entran en juego procesos multifactoriales en los cuales es difícil aislar a una sola causa.