Conductas de riesgo en adolescentes del 5to año de secundaria de la I.E. Ollantay 6038, San Juan de Miraflores 2018 - Clara Leon, Sara Shirley (2018)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: determinar las conductas de riesgo en adolescentes del 5to grado de secundaria de la I.E Ollantay 6038. Lima 2018 Material y métodos. Es una investigación de tipo descriptivo, prospectivo y de corte trasversal. Con una población de 130 alumnos del 5to grado de secundaria, Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario, dividido en tres partes primero en datos generales, segundo en conductas alimentarias de riesgo y tercero en conductas sexuales de riesgo. Luego la información se procesó mediante el programa SPSS 22. Resultados: De los 130 adolescentes encuestados pertenecen a las edades de 15 a 19 años, el 46,9% se encuentran en la edad de 16 años. El 50% de los adolescentes tienen riesgo de bulimia, un 36,9 % tienen riesgo de anorexia. El 47,7% iniciaron su vida sexual, de los cuales el 28,5% de los adolescentes iniciaron su relación sexual a la edad de 15-19 años. De los que han tenido relaciones sexuales el 58, 1% de estos adolescentes tienen riesgo de práctica sexual sin protección. El 78,0% tienen de 1-2 parejas sexuales en los últimos 6 meses. En cuanto a las conductas nocivas El 16,9% de adolescentes fuman, el 55,4% de adolescentes consumieron bebidas alcohólicas y 15,4% adolescentes consumen droga. Conclusiones: el 53,1 % de los adolescentes tienen conducta de riesgo alimentario, el 46,2% tienen conducta sexual de riesgo, en cuanto a las conductas alimentarias de riesgo el 50% tiene riesgo de bulimia y en las conductas sexuales de riesgo el 47,7% iniciaron su vida sexual, de los cuales el 58,1% tienen práctica sexual sin protección, y un 55,4% de los adolescentes ya han ingerido bebidas alcohólicas.