Factores de riesgo relacionados al óbito fetal en pacientes atendidas en el hospital regional de Pucallpa en el periodo 2014 - 2019 - Ihuaraqui Mejia, Wendy Smith (2020)
El presente estudio investigado fue planteado con el propósito: Determinar los factores de riesgo relacionados al óbito fetal en pacientes atendidas en el Hospital Regional De Pucallpa en el Periodo 2014-2019. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal correccional no experimental con enfoque cuantitativo, revisión de HCMP, con ayuda del SIP 2000.Resultados: Los factores sociodemográficos: El 57% estuvo entre 20-34 años, el 35% tiene grado de instrucción secundaria incompleto, 71% es conviviente, 89% son amas de casa y el 37% son procedentes de calleria. En relación a los factores maternos: el 96% no manifestó ningún hábito nocivo, 37% tuvo como antecedente obstétrico aborto previo o frustro, 75% no tuvo atención prenatal y el 38% presento otro tipo de complicaciones durante su embarazo. En relación a los factores fetales: el 65 % presento altura uterina > P10, 74% no tuvo ruptura prematura de membrana, 87% no presento oligohidramnios y el 56 % no presento ningún tipo de malformación congénita. Por ultimo las características clínicas de óbito fetal el 38% presento un peso de 500 – 1000 gr, 52% presento ausencia de frecuencia cardiaca fetal durante su embarazo, el 52% presento ausencia de movimiento fetal durante su embarazo y el 53% no tuvo ausencia de crecimiento uterino. En conclusión el 71% presenta mediano factor riesgo sociodemográfico, se observa que no existe relación entre la dimensión factores riesgo sociodemográficos y la variable óbito fetal como lo demuestra la correlación de Pearson = 0,144 y un p 0,111 < 0,0. El 59.7% presenta alto factor riesgo materno, demostrando que si existe relación moderara entre la dimensión factores maternos y la variable óbito fetal como lo demuestra la correlación de Pearson = 0,337 y un p 0,000 < 0,01. El 57.3% presenta alto factor riesgo fetal, que indica que si existe relación moderara entre la dimensión factores fetales y la variable óbito fetal como lo demuestra la correlación de Pearson = 0,369 y un p 0,000 < 0,01.