Gestión del potencial humano basado en competencias laborales en la municipalidad distrital de Amarilis - 2016 - Cabello Sipión, Deisy Melissa (2017)
El contenido se integra de del proceso de Gestión del Potencial Humano Basado en Competencias Laborales en la Municipalidad Distrital de Amarilis: De manera introductoria describe los conceptos básicos de la gestión por competencias, que sirven como herramienta esencial para el proceso de implementación del modelo en la etapa de sensibilización, que es un punto neurálgico para la organización ya que de la buena aplicación del mismo depende en gran medida la aceptación y éxito del establecimiento del sistema. La “Implementación del Modelo de Gestión por Competencias” nos abunda sobre los objetivos y las fases de implementación del modelo, así como nos presenta un formato de cómo podemos elaborar el diccionario de competencias de la organización; además de dos ejemplos de formas para entrevista conductual y entrevista focalizada; así como formularios de descripción y perfil de puestos basados en competencias. El contiene marco metodológico base para la implementación del subsistema de reclutamiento y selección por competencias, definiendo las fases del proceso, las principales herramientas utilizadas y aporta al lector de un formato de procedimiento para el proceso, que nos presenta la capacitación por competencias, así como sus características principales y por ultimo aborda el proceso de detección de necesidades de capacitación y como en cada capítulo se incluye un formato de formulario que sirva como marco de referencia para que el lector pueda desarrollar uno adecuado a sus necesidades y satisfaga las demandas de la organización, de la evaluación del desempeño laboral por competencias, que es, porque evaluar, para que y como evaluar y las ventajas de la evaluación por competencias, demostrando en el problema general, ¿En qué medida favorece la gestión del potencial humano basado en competencias laborales en la Municipalidad Distrital de Amarilis-2016?, objetivo del estudio, Determinar en qué medida favorece la gestión del potencial humano basado en competencias laborales en la Municipalidad Distrital de Amarilis-2016. En la hipótesis de la investigación planteada, La gestión del potencial humano influye en las competencias laborales en la Municipalidad Distrital de Amarilis- 2016; según el tipo de la investigación: La presente investigación por su característica constituye una investigación no experimental, por cuanto no se tuvo grupo de control y la variable independiente no sufrió modificaciones. Por su finalidad fue aplicada de acuerdo a Hugo Sánchez Carlessi, por cuanto tiene como finalidad la resolución de un problema práctico inmediata corroborado por Barriga Hernández. Por el periodo de ejecución es TRANSVERSAL de acuerdo a Briones; según el nivel de la investigación, Teniendo en cuenta su propósito el presente trabajo en cuanto a sus niveles es una investigación descriptiva explicativa, porque nos permite describir y explicar la gestión del potencial humano basado en competencias laborales en la Municipalidad Distrital de Amarilis, según el del ámbito de la investigación, Teniendo en cuenta su propósito del presente trabajo se ejecutó en la Municipalidad Distrital de Amarilis. El diseño de la presente investigación es Descriptivo Correlacional, ya que establece la relación entre la gestión del potencial humano, basado en competencias laborales en la Municipalidad Distrital de Amarilis. También nos presenta un formato de evaluación por competencias de un puesto clave.