Influencia de la carga postural en los trastornos musculo esqueléticos, en trabajadores de la Empresa Logística Selva SAC, Ucayali, año 2019 - Castro Raez, Adelaida Angelica (2020)
El objetivo de esta investigación fue conocer la influencia de la carga postural para trastornos musculo esqueléticos, en trabajadores de la empresa logística Selva, Ucayali. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, en 166 trabajadores del área de helipuerto y desembarque fluvial. Dimensiones: manipulación manual de cargas, posturas forzadas, esfuerzo físico para mover la carga, lesiones musculo esqueléticas, nivel de impacto musculo esquelético y factores de riesgo individuales. Resultados: De 166 trabajadores, se encontraron síntomas musculo esqueléticos por manipulación de cargas el 28.3%. En la frecuencia de síntomas musculo esqueléticos, 15% espalda baja, 9% espalda alta, total dolor de espalda 24%. Hombros 4%, y las demás zonas corporales3% o menor. El nivel de impacto el 71.69% nivel normal, 24.70% nivel Leve, nivel alto con el 2.41% y 1.20% nivel moderado. En Posturas forzadas el 30% es por movimiento demasiado intenso, el 23.49% por movimiento brusco y 16.89% por movimiento detorsión o de flexión del tronco. En factores de riesgo individuales, es aceptable el43.37%, % con insuficiencia de conocimientos, con el 17.47% inadecuada vestimenta y 9.64% tienen existencia previa de patología lumbar. La aceptación con condiciones el15.06% por insuficiencia de conocimientos, 12.65% inadecuada vestimenta y el 1.81% por existencia previa de patología lumbar. Conclusiones: De acuerdo con la prueba de Chi Cuadrado de Pearson nos permite confirmar que, la manipulación manual de cargas y el esfuerzo físico para mover la carga influye en los trastornos musculo esqueléticos en los trabajadores de la empresa Logística Selva, de la Región Ucayali. Pero la carga postural presenta una influencia positiva alta con 0.645, y un p valor 0.539, que es mayor que 0.05, asimismo; las posturas forzadas con una influencia positiva alta con 0.645, y un p valor de 0.539, mayor que 0.05, nos permite confirmar que, no influyen en los trastornos musculo esqueléticos.