Evaluación del ch'aqo (Montchack) como pasta profiláctica en la eliminación del Biofilm dental, Juliaca 2020 - Teran Toledo, Jeandely Evangelina (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar al Ch'aqo (Montchack) como pasta profiláctica en la eliminación del biofilm dental. Se diseñó un estudio experimental, observacional, longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra fue 33 pacientes de ambos sexos, cada uno de estos aporto un sector control donde se aplicó una pasta profiláctica de uso común en el consultorio dental y otro sector experimental donde se utilizó Ch’aqo (Montchack). Luego en la ficha de recolección de datos se registró la cantidad de placa bacteriana presente en boca, mediante el índice de O’leary, antes y después de la profilaxis dental, con dos pastas una convencional y otra a base del Ch’aqo (Montchack). En los resultados se observó que los 33 pacientes que participaron del estudio, el Índice de O'Leary antes de la aplicación de la intervención fue deficiente en ambos sectores en un 100%. Mientras que después de la aplicación de la pasta profiláctica convencional el Índice de O'Leary fue cuestionable en un 6.1% y aceptable en un 93.9%. Lo mismo paso después de la aplicación del Ch'aqo (Montchack) el Índice de O'Leary fue cuestionable en un 6.1% y aceptable en un 93.9%. Concluyendo que Al comparar el índice de O´leary en el biofilm dental entre el Ch'aqo (Montchack) y la pasta profiláctica convencional, no existen diferencias significativas. Y que el Ch'aqo (Montchack) es efectivo como pasta profiláctica en la eliminación del biofilm dental.