Criminal compliance y su impacto en el ordenamiento Jurídico Penal Peruano, 2019 - Chambilla Quispe, Jose Luis (2019)
El objetivo principal fue establecer el impacto del cumplimiento penal en el sistema legal penal peruano. Metodología: tipo de investigación básica, sincrónica, transversal, relacional con un enfoque concurrente cualitativo y cuantitativo mixto y el nivel de investigación fue descriptivo emergente y relacional categórico, respectivamente. Población: los juristas inscritos en el Colegio de Abogados de Tacna y la muestra incluyó 90 abogados (fase cuantitativa) y 5 abogados (fase cualitativa). Se aplicaron dos instrumentos para la fase cuantitativa y una entrevista semiestructurada para la fase cualitativa. Los principales resultados revelan que, en general, los resultados muestran que prevalece una posición favorable (61,1%) con respecto a la declaración de que, si se considera que, en un programa de cumplimiento penal efectivo, deberían existir políticas de cumplimiento, en contraposición a quienes manifiestan una posición de desacuerdo (13,3%). La tendencia mayoritaria en general está de acuerdo en que es inadmisible que las entidades colectivas puedan ser sujetos activos en la esfera legal penal, ya que casi dos tercios (60%) responden de acuerdo y totalmente de acuerdo, sin embargo, es interesante subrayar que la quinta parte (20%) representa a aquellos que no están de acuerdo e incluso afirma estar en desacuerdo enfáticamente. Se concluye que el cumplimiento penal ha tenido un impacto significativo en el sistema legal penal peruano (Rho de Spearman de 0,530; p 0,001), con énfasis en la atribución de responsabilidad penal a la persona jurídica y su efecto de exención o mitigación del criminal responsabilidad de la persona colectiva.