Vulneración de derechos de los pacientes que acuden al servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, según el Art. 15 de la Ley 29414, Ley que establece los derechos de las personas usuarias de los servicios de salud, 2016 - Prado Hinostroza, Miguel (2016)
El propósito de esta investigación es analizar cuales son los derechos vulnerados de los pacientes que acuden ala servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, según el Artículo 15 de Ley 29414, Ley que establece los derechos de las personas usuarias de los servicios de salud, su tipo fue básica, el enfoque es cualitativo fenomenológico, la población fueron las enfermeras del Hospital Nacional Hipólito Unanue, y la muestra fue intencional a una enfermera trabajadora del área de emergencia coordinadora de referencias de emergencias cuya oficina es estratégico porque comparten la oficina con la jefatura de guardia de emergencia. Se llegó a la siguiente conclusión. En el Hospital Nacional Hipólito Unanue existe restricciones de acceso a la atención para algunos de los pacientes que son del interior del país como son aquellos pacientes que acuden del sur del país como Ica, Cañete, Ayacucho, etcétera y los pacientes que acuden del norte como Piura, Sullana, Etcétera esto debido a que los galenos del Hospital en estudio aducen que no pertenecen a la jurisdicción, lo cual produce claramente vulneraciones de sus derechos de los usuarios de salud de emergencia ya que el estado peruano es unitario e indivisible y que no existe fronteras entre los departamentos del país.