Incidencia de la evasión de la bancarización en las escrituras públicas y actas de transferencias en la Notaria Salluca Huaraya Juliaca 2019 - Chata Mamani, Vilma Felicidad (2020)
La presente indagación tuvo como objetivo general “determinar la incidencia de la evasión de la bancarización en las escrituras públicas y las actas de transferencia en la Notaria Salluca Huaraya Juliaca 2019. Con una metodología empleada de diseño no experimental mixta, de tipo transversal de nivel descriptivo analítica. Con una población conformada por escrituras públicas y actas de transferencia; documentación que fue recolectada de la Notaria Salluca Huaraya. De muestra está conformada por 277 escrituras públicas y 278 actas de transferencia. Para recopilar los datos se empleó un instrumento propio debidamente validado (Anexo 3), de observación y registro documental. Para alcanzar la práctica de análisis de resultados encontrados se desarrolló según la tabulación y codificación relativa recolectada, tras ser ordenada la información y tabulada dentro del proceso analítico y/o manejo mediante técnicas de índole estadístico, adquiriendo el apoyo del programa designado; SPSS22. Los resultados se presentan mediante tablas y gráficos respectivamente interpretados, donde se observa que solo el 5% con 15 escrituras públicas SI han exhibidos medio de pago en las operaciones de constitución de derechos reales sobre bienes inmuebles; y que solo 17% con 47 actas de transferencia SI exhibieron medios de pago. en las operaciones de constitución de los derechos reales de bienes muebles. Por lo que concluyo que la evasión de la bancarización incide significativamente en las escrituras públicas y las actas de transferencia en la Notaria Salluca Huaraya”, con un nivel de significancia de 0.044 = 0.00% mucho menor a un error o significancia de 0.05 = 5% lo cual representa a un 95% de nivel de confianza (Tabla Nº 12).