Perspectivas futuras de desarrollo personal en gestantes adolescentes en el 2015 - Lozano Alarcón, Khelyn Ambar (2015)
El presente estudio fue planteado con el OBJETIVO: de Determinar las perspectivas futuras de desarrollo personal en gestantes adolescentes del puesto de salud Mesa Redonda en el distrito de SMP en el 2015 Material y Método: El presente estudio es de tipo prospectivo, de corte transversal, donde se planteó de forma descriptiva los diferentes sucesos que ocurrieron mediante el tiempo de la investigación, método cuantitativo. Población: La muestra es no probabilística, estuvo constituida por 30 gestantes adolescentes del puesto de salud. La técnica que se utilizo fue la encuesta Instrumento: cuestionario que se aplicó en las gestantes adolescentes que consta de 28 ítems, la respuesta obtenidas fueron evaluadas en base a la media y desviación estándar y mediante el programa EXCEL. RESULTADOS: se halló en Relación con la familia (pregunta 7 a la 13)el 86% tiene planes a futuro en relación a la convivencia y en un 57%, tener solo un hijo; En relación a la formación académica de 14 hasta la pregunta 20 que el 81% salió embarazada cuando estaban estudiando posiblemente por la falta educación sexual y de esto el 74% dejo de estudiar, quizás por falta de apoyo y que el 91% no está estudiando una carrera , pero el 86% si quisiera seguir estudiando y 67% opina que no podrá superar las dificultades; en relación al trabajo la pregunta 21 al 26 En este rubro el 56% se dedica a su casa y que esto influyo en un 74% en su ocupación actual, tienen que laborar y que en 80% tiene un salario mínimo. Refiriendo que ese 80% son insuficientes, concluyendo además que un 63% piensa en trabajar. Conclusión: Con este trabajo se ha podido hallar que el embarazo en adolescentes cambia su estilo de vida en referente a ocupación, que obliga al abandono del estudio por falta de apoyo familiar y que si consigue un trabajo pues su sueldo llega al salario mínimo.