Efectividad del polvo Bi-Chromático en el revelado de huellas labiales latentes en alumnos de la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2016 - Gómez Budiel, Julio César (2017)
El presente estudio de investigación busca ver la efectividad del polvo Bi-Chromático en el revelado de huellas labiales latentes, el polvo Bi-Chromático, es un material que puede sustituir a los reveladores químicos utilizados para la identificación que iloscópica en el área de Medicina Legal. Para el presente estudio se eligieron un total de 42 alumnos de la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas Filial –Arequipa. Se realizó la distribución en tres grupos de acuerdo al tipo de labios obteniendo 14 de labio delgados, 14 de labios medianos y 14 labios gruesos, a cada uno de los alumnos se les tomo una primera impresión de labios en condiciones naturales en una platina de vidrio, ésta se reveló utilizando el polvo Bi-Chromático, la impresión fue rotulada y seleccionada como muestra dubitada, luego se impregnó los labios con rougey se obtuvo una segunda impresión la cual se consideró como impresión indubitada (Rouge), se digitalizó y mediante el programa Paint de Microsoft office en dicha imagen se reconoció las características de huellas labiales latentes. En el conjunto de huellas labiales indubitadas se contabilizó las características que presentaron de acuerdo a la Clasificación de Renaud, las que constituyeron el 100 % de revelado, de igual manera se contabilizo el revelado de huellas labiales con el polvo Bi-Chromático Tomando como base las características reveladas con rouge se realizó el cotejo correspondiente con las huellas reveladas con el polvo Bi-Chromático se puede resumir que hay un porcentaje de 48.6% para labios delgados, 57,02% para labios medianos y un 55,40% para labios gruesos de efectividad de revelado, por lo tanto se puede concluir que el polvo Bi-Chromático solo revela un promedio de 53,7% de huellas de los labios por lo que se concluye que el polvo Bi-Chromático no es eficaz en el revelado de huellas labiales latentes. Asimismo se concluye que existe una diferencia significativa entre las características de las huellas labiales utilizando el rouge y el polvo Bi-Chromático de acuerdo a la prueba estadística t de student (t=12.22) con una valor p=1.35X10-19