Hábitos bucales nocivos y maloclusión dentaria en escolares - Haro Barrios, Baloisa Micaela (2019)
Objetivo. Determinar si existe asociación entre hábitos bucales nocivos con maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años en la Institución Educativa “Nuevo Fiscal”. Materiales y métodos. Estudio descriptivo, prospectivo, transversal y clínico. Se seleccionó por muestreo aleatorio simple a 202 escolares de 6 a 12 años de la Institución Educativa “Nuevo Fiscal”, ubicado en el distrito Laredo, Trujillo. Se pidió el consentimiento a los padres para permitir que sus hijos fueran incluidos en el estudio, considerando los aspectos éticos y legales de la investigación. Para la detección de los diferentes hábitos bucales nocivos en los escolares se aplicó una encuesta al padre de familia y luego se realizó la valoración clínica del niño. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS y se utilizó la prueba Chi cuadrado para el análisis estadístico. Resultados. Se determina que no existe asociación altamente significativa (p-valor > 0.05) entre la maloclusión y los hábitos bucales nocivos, Respecto a la tipología de maloclusiones; el 50.5 % presentaron clase I, el 27.2% clase II, el 11.4% clase III. Concluyéndose que no existe relación entre hábitos bucales nocivos y maloclusión dental en escolares del nivel secundario de la Institución educativa Nuevo Fiscal 2018.