La penalidad del delito de financiamiento del contrabando: naturaleza jurídica en el Derecho Comparado Lima 2017 - Challcha Tamani, Roger Alberto (2019)
La presente investigación denominada “La penalidad del Delito de Financiamiento del Contrabando: Naturaleza jurídica en el Derecho Comparado Lima 2017”, tiene como propósito determinar la importancia de penalizar el Financiamiento del Contrabando en el Perú, debido a que en la actualidad muy poco o nada se realiza contra estas personas; por consiguiente afecta la economía del país. La metodología utilizada corresponde al enfoque mixto, mientras que el método utilizado fue el inductivo. El diseño de investigación que permitió la ejecución del proceso de la investigación fue el de la teoría fundamentada; la población de estudio consideró a 20 abogados especialistas en derecho aduanero, de la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos Aduaneros y Contra la Propiedad Intelectual de Lima Norte y el Tribunal Fiscal del Ministerio de Economía y Finanzas, mientras que la muestra estuvo conformada por 20especialistas de derecho aduanero. La técnica empleada para el recojo de información fue la entrevista personal planteada, para recoger sus conceptos desde una perspectiva jurídico legal, acerca del tema explicado desde su punto de vista en la naturaleza jurídica del caso, mientras que el registro de los datos se consideró la elaboración y aplicación del cuestionario Finalmente se estableció El 100% de los entrevistados corroboran que, es importante la penalidad del Delito de Financiamiento del Contrabando, de un contenido imperativo y sancionador, en afectación al erario nacional, estando que son millones de dólares en mercancía que se ingresa como contrabando y financia con la respectiva evasión tributaria evidencia su severidad penal, teniendo en cuenta al Derecho comparado.