Alteraciones osteomioarticulares en personal a cargo del adulto mayor en SEGECI - 2017 - Flores Córdova, Paul Jair German (2018)
Las alteraciones osteomioarticulares relacionadas con el trabajo se desarrollan gradualmente y resultan de los factores de riesgo como la repetitividad de las tareas, sobrecarga emocional, postura inadecuada, aplicación de fuerza excesiva. Objetivo: determinar la frecuencia de alteraciones osteomioarticulares en el personal a cargo del adulto mayor que pertenezcan a SEGECI. Material y Métodos: el estudio es de tipo descriptivo transversal. La población evaluada fueron 140 personas de entre 18 a 65 años a cargo de un adulto mayor. Se excluyeron a 10 del personal al no cumplir con los criterios de inclusión y se utilizó el cuestionario Nórdico–adaptado de Vernaza-Pinzón y Sierra-Torres. Resultados: los resultados muestran que el 100% de la población evaluada manifestó algún tipo de dolor durante los últimos 12 meses siendo la zona de la espalda baja la más afectada con un 50.0%, siendo los cuidadores según el tipo de personal los más afectados por estas molestias y los bachilleres en enfermería los menos afectados. Conclusiones: se determinó que la evaluación de los niveles de dolor que se originan en el sistema osteomioarticular está relacionada con el trabajo y las condiciones en las que se realiza ya que se mueven pesos superiores a los permitidos y realiza posturas forzadas y antigravitacionales.