Índice de caries dental y su relación con los hábitos alimenticios de niños en la IE N°344 / MX - P Taca del centro poblado de Taca, Ayacucho 2017 - Pauccarima Vásquez, Rubí Melissa (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el índice de caries dental y los hábitos alimenticios de niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa N° 344 / Mx-P “Taca” del Centro Poblado de Taca, distrito de Canaria, provincia de Víctor Fajardo, departamento de Ayacucho; durante diciembre 2017. Metodología: se realizó un estudio aplicado, descriptivo, correlacional, observacional, transversal y no experimental con los alumnos matriculados en la IE N° 344 / Mx-P “Taca” (n=85) y sus respectivos padres o madres de familia. La muestra se determinó a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple y estuvo conformada por 75 niños/as de 3 a 5 años de edad y sus respectivos padres. Se empleó un cuestionario sobre hábitos alimenticios para determinar el tipo de hábitos y una ficha clínica para registrar el índice de caries dental de los niños. Para la confirmación y posterior aplicación del cuestionario se realizó una validez de contenido mediante el juico de expertos y una validez de criterio mediante el Alfa de Cronbach, el cual evidenció una fiabilidad significativa con un valor de 0,716. Resultados: debido a que todos los niños presentaron hábitos alimenticios inadecuados (100,0%), no se pudo realizar la prueba de Chi cuadrado para hallar la significancia estadística entre el índice de caries dental y los hábitos alimenticios. La prevalencia de caries dental fue de 100,0% en niños de 3 a 5 años de edad; encontrándose un índice ceo-d moderado en un 49,4%. El índice de caries dental, según el género, fue moderado para el género masculino (57,9%) y bajo para el género femenino (46,3%). Se determinó que no existe relación estadísticamente significativa entre el índice de caries dental y el género (p=0,539). El índice de caries dental, según edad, fue moderado para la edad de 4 años (60,0%), bajo para 3 años (50,0%) y moderado para 5 años (41,9%). Se determinó que no existe relación estadísticamente significativa entre el índice de caries dental y la edad (p=10,039). El tipo de hábito alimenticio en niños de 3 a 5 años de edad fue inadecuado en un 100,0%. El tipo de hábito alimenticio, según el género, fue inadecuado para el género femenino en un 51,9% y un 48,1% para el género masculino. El tipo de hábito alimenticio, según la edad, fue inadecuado para la edad de 5 años, el 38,0% para 4 años y el 22,8% para 3 años. Debido a que todos los niños presentaron hábitos alimenticios inadecuados (100,0%), no se pudo realizar la prueba de Chi cuadrado para hallar la significancia estadística entre el tipo de hábito alimenticio, el género y la edad.