Nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar y las actitudes hacia el tratamiento que tienen los pacientes registrados en la estrategia sanitaria de control y prevención de tuberculosis del hospital regional Honorio Delgado. Arequipa - 2014 - Prieto Zambrano, Norka (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar y las actitudes hacia el tratamiento que tienen los pacientes registrados en la Estrategia Sanitaria de Control y Prevención de Tuberculosis del Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa - 2014. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 280 pacientes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple, organizado por las dimensiones: Tratamiento farmacológico, cuidado en el hogar. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un valor de 0,903 y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Los pacientes registrados en la estrategia sanitaria de control y prevención que tienen un nivel de conocimiento Bajo sobre tuberculosis Pulmonar tienen a su vez actitudes de rechazo, los que tienen un nivel de conocimiento Medio tienen a su vez una actitud de indiferencia y los que tienen un nivel Alto tiene a su vez actitudes de aceptación. Estos niveles de conocimientos y actitudes que se presentan de acuerdo a las respuestas, nos indican que existe una relación directa y negativa entre ambas variables. Se comprobó estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de 0,903 y un nivel de significancia de valor p<0,05.