Determinantes sociales de la salud y el acceso a la atención prenatal en pacientes atendidas en el puesto de salud Leticia, año 2021 - Díaz Chumpitaz, Mary del Carmen Rosa (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los determinantes sociales de la salud y el acceso a la atención prenatal en las pacientes atendidas en el Puesto de Salud Leticia, 2021. Material y método El presente estudio corresponde a una investigación de tipo básica, descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra de 92 puérperas que se atienden en el Puesto de Salud Leticia. Los resultados mostraron en cuanto a los determinantes sociales estructurales, que el 66.30% de puérperas tiene estudios secundarios, el 77.2% son amas de casas, en el 30.43% su ingreso familiar es menor de 930. Además, el grupo etario predominante fue de 25 a 34 años (40.2%), en su mayoría (42.83%) el estado civil es conviviente, el 69.6% tuvo parto vaginal, el 43.48% tiene más de 3 hijos. En cuanto los determinantes sociales intermedios, el 93.5% de pacientes cuenta con el Seguro Integral de Salud (SIS), pero un 3.26% no tienen ningún seguro, un 41.30% de puérperas cuenta con servicios de saneamiento y electricidad, el resto carece de algún tipo de servicio. Asimismo, el Coeficiente Rho de Spearman rho=0.294 y p<0.05=0.004, confirma la hipótesis de estudio. Por lo que se concluye que si existe relación significativa entre los determinantes sociales de la salud y el acceso a la atención prenatal en las pacientes atendidas en el Puesto de Salud Leticia.