Factores socioeconómicos y estado de caries dental en relación a la calidad de vida en niños de la institución educativa Niño Jesús Divino 2017 - Surco - Campos Requelme, Hugo (2018)
La presente investigación tuvo como propósito medir el impacto de los factores socioeconómicos de los padres de familia y el estado de caries dental con relación a la calidad de vida en los niños que asisten a la IE Niño Jesús Divino. La metodología fue de enfoque cuantitativo, no experimental, tipo diseño transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 74 niños preescolares de 3 a 5 años, a quienes se les aplicó una encuesta previamente validado. En los resultados se encontró un impacto socioeconómico medio en los padres de familia representado por 79,7% (59 padres); donde el 41,9% (31 niños) tenían un impacto de vida regular; seguido de 27% (20 niños) impacto negativo. Además, se observó la caries dental con una severidad de caries establecida, con criterio ICDAS tipo 3 (29,2%); con impacto de vida en los niños regular 13,2% y negativo de 13,2%. Asimismo, el criterio ICDAS tipo 4 con 34,2%; impacto de vida negativo (21,7%). En conclusión, se encontró que la mayoría de los padres de familia tuvieron un impacto socioeconómico medio 79,7% (59 padres); afectando a los niños preescolares con un impacto de vida regular 41,9% (31 niños). Y presentando una severidad de caries dental establecida con criterio ICDAS tipo 3 (29,2%); impacto de vida regular (13,2%); y negativo (13,2%); y el criterio ICDAS tipo 4 (34,2%) con impacto de vida de los niños negativo (21,7%).