Prevalencia del síndrome de manguito rotador en pacientes de 35 a 80 años de edad en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Cusco 2016 - Duran Quispe, Luz Brenda (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del síndrome de manguito rotador en pacientes de 35 a 80 años de edad en el servicio de medicina física y rehabilitación del Hospital Nacional“Adolfo Guevara Velasco”Cusco 2016. Siendo un estudio cuantitativo-descriptivo-básico, sustantivo y teórico, diseño no experimental –transversal. La población estuvo conformada por 414 personas con diagnóstico de sindrome del manguito rotador y la muestra por 200 de ellos. La técnica fue la recolección de datos y el instrumento la ficha. Los resultados indican que la prevalencia del síndrome de manguito rotador del servicio de medicina física y rehabilitación del hospital es el 63.30% que sigue siendo una cifra elevada, y esta patología se da más en pacientes adultos y de tercera edad, este síndrome de acuerdo a sus actividades es mayor en caso de pacientes: (casa, jubilados o cesantes), afecta en gran proporción el lado derecho y el músculo más afectado en esta patología musculoesquelética viene a ser el supraespinoso.