Programa anual de seguridad y salud en el trabajo en Indupalsa – Pongo de Caynarachi – región San Martín – 2015 - Díaz Pezo, Rubén Rafael (2017)
La investigación de los riesgos y peligros, son fundamentales en el desarrollo de toda actividad laboral en cualquier empresa, así también, se puede incluir que los temas en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, se encuentran prescritos en la legislación laboral peruana; por lo tanto, su cumplimiento y aplicación es de fundamental importancia. En la Industria de Palma Aceitera de Loreto y San Martín (en adelante INDUPALSA), se considera esencial la protección del trabajador; por eso, es importante la Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos, para que a partir de los mismos se pueda realizar el desarrollo de una gestión en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, siempre y cuando tenga sus orígenes en un determinada Política de gestión (en materia estudiada). INDUPALSA, contiene un Sistema Integrado de Gestión denominado Sostenibilidad; el cual se encarga de gestionar la Seguridad Industrial, Medio Ambiente, Calidad y Relaciones Comunitarias, dentro de su rubro de producción y comercialización de Aceite Crudo de Palma (ACP). De esta manera, se debe mencionar que la finalidad del presente trabajo de investigación fue el de Elaborar un Programa Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo. Así, se realizó la aplicación de la Matriz de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos (IPER–línea base), que en base a lo determinado se pudo constatar la necesidad que tiene la industria y, las medidas correctivas y de control que serían de aplicación. Las mencionadas se presentan en el programa anual establecidas en ciertas actividades; asimismo, se detallan y enfocan en el Sistema Integrado de Gestión de Sostenibilidad, detalladas en el Plan de Sostenibilidad de INDUPALSA.