Inteligencia emocional y ansiedad en pacientes con insuficiencia renal crónica EsSalud - Juliaca, 2017 - Paricahua Catacora, Blanca (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y ansiedad en los pacientes con insuficiencia renal crónica Essalud – Juliaca, así mismo como objetivo específico fue establecer la frecuencia entre inteligencia emocional y ansiedad rasgo y analizar frecuencia entre inteligencia emocional y ansiedad estado. La muestra estuvo compuesta por 42 pacientes con insuficiencia renal crónica mayores de 18 años en terapia de reemplazo renal diálisis, hemodiálisis y trasplante renal. A sí mismo el tipo investigación es correlacional, nivel explicativo de diseño no experimental de corte trasversal, descriptivo correlacional por que se pretenderá conocer una muestra y se medirá ambas variables de manera separada, el método de medición empleando es el test de inteligencia emocional de ICE BARON y el Inventario de ansiedad rasgo – estado IDARE. Los resultados obtenidos mostraron que en la inteligencia emocional los pacientes manifiestan niveles por debajo del promedio, mientras que en ansiedad rasgo el 71,4% se encuentra en nivel medio, y en ansiedad estado el 40,5% manifestó nivel alto de ansiedad y el 42,9% nivel medio. Conclusión si existe relación entre la inteligencia emocional y ansiedad en los pacientes con insuficiencia renal crónica