Características demográficas y factores condicionantes que intervienen en el cumplimiento de los micronutrientes en madres de niños menores de 3 años atendidos en el puesto de salud San Rafael distrito de Pueblo Nuevo Enero 2018 - Alvarez Jurado, Gissel Estefani (2018)
Los micronutrientes, que son vitaminas y minerales necesarios en pequeñas cantidades, son esenciales para un buen comienzo en la vida y un crecimiento y desarrollo óptimos. Con ellos, una niña o niño pequeño tiene la oportunidad de sobrevivir y prosperar, aprender y permanecer en la escuela, para convertirse en un adulto productivo. Por esta razón una adecuada práctica de la administración de los micronutrientes en los inicios de la vida del niño viene a ser de vital importancia ya que a pesar de administrarse los multimicronutrientes, si éstos se dan de manera inadecuada o errónea no cumplirán con el fin para el cual han sido creados. La investigación titulada “Características demográficas y factores condicionantes que intervienen en el cumplimiento de los micronutrientes en madres de niños menores de 3 años atendidos en el Puesto de Salud San Rafael Distrito de Pueblo Nuevo Enero 2018” es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por constituida por 40 madres de niños menores de 3 años con sus respectivas madres y que son atendidos en el Puesto de Salud San Rafael según el Padrón Nominal. Los resultados respecto a Las características demográficas de las madres según edad el 85%(34) tienen de 20 a 30 años de edad, seguido del 10%(4) menores de 19 años y finalmente el 5%(2) de 31 a más años, 68%(27) son convivientes, el 20%(8) son casadas y el 12%(5) solteras, 55%(22) tienen de dos a tres hijos, 30%(12) un hijo y el 15%(6) tienen más de cuatro hijos; 60%(24) es ama de casa, 30%(12) son trabajadoras eventuales y el 10%(4) son empleadas. Referente a los factores condicionantes según factor social el 45%(18) es medio seguido del 30%(12) alto y el 25%(10) bajo, factor actitudinal el 50%(20) es medio, 30%(12) bajo y 20%(8) es alto; factor relacionado al tratamiento es medio en 40%(16), 35%(14) bajo y 25%(10) alto; relacionado a la atención de salud en el 50%(20) es medio 35%(14) alto y en factor cognoscitivo el 40%(16) es medio,35%(12) bajo y 25%(10) alto.