Estudio comparativo entre Nifedipino e Isoxuprina como tocolitico en la amenaza del parto pretérmino, hospital Santa Maria del Socorro, Ica - 2015 - Pisconte Pisconte, Veronica Claudia (2017)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar la efectividad del Nifedipino e Isoxuprina como tocolítico en la Amenaza de parto pretérmino, Hospital Santa María del Socorro, Ica 2015, teniendo el tipo de investigación descriptiva, transversal y comparativa; la muestra estuvo conformada por 84 gestantes con amenaza de parto pretérmino en quienes se utilizó Nifedipino o Clorhidrato de Isoxuprina. Los resultados a los que se llegó fueron que el Nifedipino tiene mejor efecto tocolítico que el Clorhidrato de Isoxuprina, encontrando una inhibición de las contracciones uterinas en un 59.5% de gestantes siendo este tocolítico el más utilizado en un 63.1%; el tiempo de cese de contracciones uterinas con el Nifedipino fue mayor a 60 minutos con un 36.9% y con la Isoxuprina también mayor a 60 minutos en un 11.9%; el tocolítico con mayores efectos secundarios fue la Isoxuprina en un 23.6%; la edad de las gestantes oscilaron entre 20 a 35 años con un 55.9% y las nulíparas en un 60.7%.