Funcionamiento familiar e iniciación sexual en las estudiantes de educación secundaria de la institución educativa María Negrón Ugarte - Trujillo, 2016 - Granda Pereyra, Luis Jordel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar con la edad de Iniciación Sexual de las adolescentes de la Institución Educativa María Negrón Ugarte. La muestra la conformaron 200 estudiantes del sexo femenino, pertenecientes al nivel secundario; sus edades fueron entre los 12 a 18 años. El diseño de investigación fue no experimental y transversal; como instrumento se utilizó la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar - FACES III y una ficha personal de Iniciación Sexual. Como resultados se puede destacar que sólo la dimensión cohesión ideal estuvo asociada a edad de Inicio Sexual [p=0.037], todas las demás dimensiones no presentaron asociación, por lo que se puede decir que existe asociación entre la dimensión cohesión ideal y la edad de inicio sexual. Respecto a las edades de iniciación sexual de las adolescentes, se muestra que solo el 6 % se inició entre los 12 a 15 años, y aún no han tenido relaciones sexuales el 91.8%. Asimismo en la Cohesión familiar Ideal predominan las familias conectadas (45%) y en la cohesión real predomina la disgregada con el 32.49%, por otro lado el 100% de las adolescentes se ubican el nivel bajo de cohesión familiar real, y en la dimensión adaptabilidad familiar ideal destaca el tipo caótica (49%), sin embargo en la adaptabilidad real predomina el tipo flexible (35%), y el 100% se de las adolescentes poseen un nivel bajo de adaptabilidad en el funcionamiento familiar.