Familias disfuncionales y conductas agresivas en adolescentes del Centro Educativo Jorge Basadre Grohmann 6089, San Juan de Miraflores -2015 - Tomairo Chacón, Carmen Roxana (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre familias disfuncionales y conductas agresivas en adolescentes del Centro educativo Jorge Basadre Grohmann 6089, San Juan de Miraflores. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 78 Adolescentes, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario Tipo Likert modificado de 34 ítems, organizado por las dimensiones: comunicación intrafamiliar, entorno familiar y entorno emocional. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,887); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,973). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico la R de Pearson con un valor de 0,875 y un nivel de significancia de valor p<0,05. Se concluye que los adolescentes del centro educativo Jorge Basadre Grohmann 6089, que cuentan con una familia disfuncional “severa”, tienden a tener rasgos de agresividad, los adolescentes que cuentan con familia disfuncional “moderada”tienen “rasgos de agresividad”y los que cuentan con familias funcionales tienen conductas “óptimas”.