Procedimiento legal de formalización y titulación de predios rurales en el centro poblado de Mozobamba Santa Rosa, Ayacucho 2016 - Carrillo Mayorga, Fortunato (2017)
El proceso de formalización del predio rural tiene mecanismos legales que incrementan y fomentan la producción agraria a consecuencia de ello, se regula en nuestra legislación el acceso al derecho de posesión y propiedad; por ello, se estableció la investigación con el objetivo de Establecer cómo es el procedimiento legal de la formalización y titulación en los mecanismos de adjudicación de predios rurales por la Dirección Regional Agraria en el Centro Poblado de Mozobamba Santa Rosa. Ayacucho, 2016. La Hipótesis fue: El procedimiento legal de formalización y titulación de los predios rurales tiene un mecanismo de adjudicación establecido por la Dirección Regional Agraria en el Centro Poblado de Mozobamba Santa Rosa. Ayacucho, año 2016; Materiales y métodos: tipo aplicada, nivel descriptivo; Método deductivo, diseño no experimental longitudinal, Población constituida por 73 registros de propiedad rural del Centro Poblado de Mozobamba Santa Rosa Ayacucho, muestreo, probabilístico. Resultados: El 90.2% de predios rurales fueron titulados en el centro poblado de Mozobamba y 9.8% se encuentra en proceso de titulación; en el diagnóstico físico legal 12.4% fueron predios rústicos, 22.2% predios tachados, 19.8% predios no inscritos y 45.6% predios para regularizar. Conclusión: el procedimiento legal de formalización y titulación de predios rurales en el Centro Poblado de Mozobamba se desarrollaron en base a la Ley N° 27161 Decreto legislativo (DL.667) según los procesos establecidos para la titulación.