Nivel de conocimientos sobre manejo del shock anafiláctico en los alumnos del octavo y noveno semestre de la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas , Arequipa.2017. - Sánchez Tejada, Luis Miguel Ercy (2018)
El shock anafilácticoes una reacción alérgica generalizada, de instauración rápida que puede llegar a ser mortal si no se trata a tiempo. Una de las causas más frecuentes de su aparición en consulta es el uso de látex y medicamentos que son de uso frecuente.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinarel nivel de conocimientosobre el manejo del shock anafiláctico en los alumnos del octavo y noveno semestre de la Clínica Estomatológica De La Universidad Alas Peruanas.El estudio se ajusta al tipo deestudio no experimental y a los diseños investigativos de campo, transversal, prospectivo y descriptivo. El instrumento aplicado para recolectar la información pertinente fue un cuestionario constituidopor 20 preguntas con opción de respuesta cerrada, que fue aplicado en una muestra de 120alumnosquecursabanel octavo y noveno semestre de la Clínica Estomatológica De La Universidad Alas Peruanas, yquereunieronloscriteriosdeinclusiónyexclusiónpropuestosenlainvestigación.Se demostró en los resultados que el nivelde conocimientos sobre el manejo del shock anafilácticofue bajo en el 73.3%,así mismo hemos encontrado que el nivel de conocimiento es mejor en aquellos alumnos que tienen menor edad, de igual manera no se ha encontrado relación en el sexo de los alumnos con el nivel de conocimiento sobre shock anafiláctico, y del mismo modo no se encontrórelación estadísticamente significativa entre el semestre académico que cursan los alumnos de clínica y su nivel de conocimiento sobre shock anafiláctico y los alumnos regulares ciertamente obtuvieron un mejor nivel de conocimiento sobre shock anafiláctico que los alumnos irregulares.