Factores socioeconómicos asociados a la automedicación en estudiantes de enfermería del Instituto Superior Tecnológico Público de Bambamarca – 2014 - Benavides Bustamante, Absalón (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer y describir los factores socioeconómicos asociados a la automedicación en estudiantes de Enfermería. Tipo de investigación cuantitativo, relacional y analítico, diseño no experimental y transversal. La muestra fue 89 estudiantes. Se utilizó como instrumento un cuestionario. Los resultados en factores sociales fueron: 28,09% hombres y 71,91% mujeres, edad menor a 20 años (53,93%), el 64,04% residen en zona urbana, estado civil soltero(a) (84,76%), el 37,08% se encontraron en sexto ciclo. Factores económicos: dinero percibido inferior a 300 nuevos soles (42,70%), 69,66% no contaban con computadora o laptop, 49,44% de estudiantes a veces destinaban dinero para su salud, 68,54% no tenían trabajos eventuales, y el 52,82% tenían seguro integral de salud (SIS). El 70,79% de los estudiantes se automedican; en las características de la automedicación se tiene que el medio donde conocieron fue la televisión (42,70%), el 52,81% utilizaron medicamentos recomendados y el profesional que recomendó fue el enfermero(a) (25,84%), el 65,17% se automedicó porque presentaron pequeños malestares, el 59,55% de estudiantes recurrieron a un establecimiento farmacéutico y lo hicieron por encontrarse cerca (19,10%) y los fármacos más utilizados fueron antipiréticos, analgésicos y AINEs (44,49%). Al realizar la prueba de hipótesis estadística; se encontró que los factores socioeconómicos: edad, ciclo de estudios, dinero percibido y seguro de salud se asocian significativamente a la automedicación con un valor p < 0,05; por lo tanto se aporta evidencia a favor de la hipótesis planteada.