Grado de cumplimiento de los criterios normativos en la atención prenatal reenfocada en el puesto de Salud 5 de Mayo. Distrito de San Juan de Miraflores. año 2015 - Pinedo Saavedra, Isabel Delicia (2017)
Objetivo:Determinar el grado de cumplimiento de los criterios normativos en la atención prenatal reenfocada en el Puesto de Salud 5 de mayo de enero a diciembre del año 2015.Metodología:El presente trabajo de investigación es básica descriptiva, de corte transversal retrospectiva, aplicativo porque se realizará sobre hechos concretos y específicos de carácter netamente utilitarios, con enfoque cuantitativo por que se vale de los números para examinar datos e información, con un determinado nivel de error y nivel de confianza. La población es de 94 gestantes usuarias que han completado 6 atenciones prenatales como mínimo en el Puesto de Salud 5 de mayo de enero a diciembre del 2015.Resultados:Se observarán los diferentes porcentajes que se verificaron a nivel del instrumento respectivo que se utilizó,en el presente trabajo se determina que las gestantes acuden a su primera atención prenatal a partir de 6 a 13 semanas de gestación, para detectar algún factor de riesgo. De acuerdo a los gráficos correspondientes la atención clínica se cataloga como buena con un porcentaje de 71.28%; se deduce que se realizó una buena atención integral hacia la gestante durante su atención prenatal,en el tamizaje durante la primera atención prenatal se evidenció un porcentaje de 58.51% catalogándolo como bueno, ya que se llegó a solicitar los exámenes respectivos durante la atención prenatal. En las actividades preventivo promocionales hay un porcentaje de 70.21% lo que nos muestra que hay una deficiencia en las actividades que se debieron realizar a la gestante durante su atención prenatal, y son las visitas domiciliarias de seguimiento durante la gestación y el plan de parto.Es muy importante realizar este tipo de evaluación para evidenciar el factor de riesgo. Por último,están las consejerías con un porcentaje de 59.57% catalogándolo como regular, ya que no se tomaron en cuenta las consejerías previas a cada una de las gestantes.Conclusiones: El grado de cumplimiento en la atención clínica de la gestante durante la atención prenatal reenfocada en el Puesto de Salud 5 de mayo 5 durante el año 2015 es de 71.28%, catalogándosele como buena.El grado de cumplimiento en el tamizaje del control prenatal de la gestante durante la atención prenatal reenfocada en el Puesto de Salud 5 de mayo durante el año 2015 es de 58.51%, catalogándosele como bueno.El grado de cumplimiento en las actividades preventivo-promocionales de la gestante durante la atención prenatal reenfocada en el Puesto de salud 5 de mayo durante el año 2015 es de 70.21%, catalogándose como deficientes.El grado de cumplimiento en las consejerías de la gestante durante la atención prenatal reenfocada en el Puesto de salud 5 de mayo durante el año 2015 es de 59.57%, catalogándose como regulares.De acuerdo a las 4 dimensiones respectivas, damos por concluido que el porcentaje promedio fue de 65%, catalogándose como deficiente, para el grado de cumplimiento en la atención prenatal reenfocada. Se sabe que la atención prenatal reenfocada es de suma importancia para las madres gestantes, la pareja, familia y la misma comunidad, con ello se puede detectar diferentes factores de riesgo durante la atención prenatal.