Eficacia del localizador electrónico apical modelo woodpexIII en comparación con la radiografía periapical en las medidas del limite apical en piezas dentarias Unirradiculares In Vitro - Real Calvo, Yeyson Yeferson (2018)
El estudio presentó como propósito comparar la eficacia del localizador electrónico apical modelo WOODPEXIII VS Radiografía Periapical en las medidas del límite apical en piezas dentarias unirradiculares in vitro. Se efectuó un estudio de nivel descriptivo, de diseño experimental y de corte transeccional, los datos se recolectaron de forma prospectiva, la muestra estuvo conformada por 30 órganos dentales unirradiculares a los cuales se les tomara una radiografía a cada una para confirmar que tengan un solo conducto radicular. En los resultados se encontró que 1.- Respecto a la comparación de la eficacia del localizador apical y radiografía periapical se observa que la medida de la longitud del límite apical encontrada por el localizador WoodpexIII es de 20.8mm y la medida de la longitud del límite apical encontrada por la radiografía periapical es de 20.4; verificando que el localizador WoodpexIII es más exacta; de igual forma, el estadístico de contraste muestra que el p-valor de “Significancia Asintótica.” (0.459) p > 0.05 por lo que se acepta la H0 referida a la similitud entre la eficacia del localizador WoodpexIII y radiografía periapical. 2.- Respecto a la eficacia del localizador electrónico de ápice WoodpexlII se observa que la medida de la longitud del límite apical encontrada por el localizador electrónico apical WoodpexIII es de 20.8 mm con una diferencia de 0.1 mm de la longitud real del diente.3.- Respecto a la eficacia de la radiografía periapical se observa que la medida de la longitud del límite apical encontrada por la radiografía periapical es de 20.4 mm con una diferencia de 0.5 mm de la longitud real del diente. Concluyendo que no existe una diferencia significativa entre la eficacia del localizador electrónico de ápice modelo WOODPEXIII vs Radiografía Periapical en las medidas del límite apical en piezas dentarias unirradiculares.